秋野菜の収穫
そろそろ秋の野菜が収穫でき始めました。
かぶ
5㎝の大きさに成長した。少し早めで小さいうちに収穫を始めた。煮物にして食べたが、やわらかくて繊維質もなく大変おいしい。
昨年は失敗した。実が割れて、色が黄色くなった。土づくりが不十分だったかもしれない。種が良くなかったのかもしれない。
にんじん
まだ成長途中だが、数本引き抜いてみた。15㎝の大きさ。かぶと一緒に煮て食べたがやわらかくておいしい。スーパーで販売しているものもこのぐらいの大きさだ。
きゃべつ
22~23㎝の大きさ。虫に食われずに成長した。葉が薄くて柔らかそうだ。千切りにしてとんかつに添えて食べた。
スティクセニョール
実と茎を食べる野菜だそうだ。茎を長めに摘み取る。
コメント 0