SSブログ

えだまめ収穫

7月15日 晴れ、32度

12本のえだまめを引き抜いた。今年は生育が良いので豆の数が多く付いている。1本の枝にこれだけの豆がなっている。

根と葉の部分をはさみで切り落として枝に豆がついたまま持ち帰る。数本づつを新聞紙に包む。

塩ゆでにして食べるとビールのつまみに最適だ。豆を取り出して天麩羅のかき揚げにしてもおいしい。

枝豆は収穫の時期が短い。少し遅れると豆が白っぽくなり、大豆になってしまう。残りの12本も1~2日のうちに収穫しないといけない。

枝豆1.jpg
 写真に自分の影が映りこんで暗くしている。

タグ:えだまめ
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。